Jeder wünscht sich einen durchtrainierten Körper und häufig scheitert es an mangelnder Konsequenz in der Ernährung.

Als wäre es noch nicht genug schwer seine Nahrungsmittelzufuhr einzuschränken, schmecken auch viele der diätgerechten Lebensmittel nicht besonders lecker.

Mit etwas Geschick und dem Einsatz innovativer Lebensmittel und Supplemente, können wir aber sehr leckere Speisen zubereiten.

Eine Diät muss nicht zwangsweise eine Qual sein nur weil die Speisen überhaupt nicht schmecken.

Die Diät

In einer Diät gilt es in allererster Linie darauf zu achten weniger Kalorien zuzuführen als wir verbrauchen. Für längerfristigen Erfolg müssen wir aber noch einiges mehr beachten.

Das Kaloriendefizit sollte nicht zu hoch sein um den Stoffwechsel nicht zu gefährden. 20-25% weniger Kalorien im Vergleich zu dem täglichen Kalorienverbrauch ist ein guter Wert.

Er kann auch mal für einige Wochen noch höher ausfallen, dies sollten wir aber nur in besonderen Fällen tun. Als Beispiele sind hier eine Wettkampfdiät in den letzten Wochen vor einem Wettkampf oder andere besonders ambitionierte Ziele erwähnt.

Die Praxis und auch die theoretischen Grundlagen des Stoffwechsels zeigen, dass gerade die strikte Trennung von Kohlenhydraten und Fett entscheidend sind für einen schnellen und dauerhaften Diäterfolg.

Dies bedeutet keine grösseren Mengen Fett zusammen mit Kohlenhydraten und dementsprechend auch keine grösseren Mengen Kohlenhydrate mit Fett gleichzeitig zuzuführen.

Kohlenhydrate führen wir hauptsächlich nach dem Training zu.

Die Praxis

Genau jene Trennung von Kohlenhydraten und Fett schränkt uns auf den ersten Blick in der Zubereitung der Speisen etwas ein. Teigwaren mit einer fettigen Pesto-Sauce sind nicht erlaubt in einer Diät, wogegen Spaghetti Bolognese durchaus erlaubt ist sofern wir darauf achten sehr mageres Fleisch darin zu verwenden.

Eine Diät schliesst natürlich von vornerein gewisse Lebensmittel aus bzw. ihren Einsatz stark ein. So sollten wir gänzlich auf Zucker verzichten. Auch weitere Lebensmittel wie Schokolade und dergleichen gehören in einer Diät nicht auf den Tisch.

Fettreiche Mahlzeiten

Kommen wir nun zu der Praxis und einigen hilfreichen Tipps zur schmackhaften Zubereitung von Speisen. Gute Fettquellen sind gesunde Öle, Nüsse oder auch verarbeitete Lebensmittel mit diesen Inhaltsstoffen. So schmecken naturbelassene Erdnuss- und Mandelbutter bzw. Erdnuss- und Mandelmuss besonders lecker.

Mischen wir nun Magerquark und Erdnuss- bzw. Mandelbutter zusammen und geben eventuell noch etwas Hüttenkäse dazu, haben wir eine lecker schmeckende Masse.

Leider fehlt darin noch etwas Süsse. Dies können wir mit Süssstoff ergänzen oder verwenden dazu besonders leckere Flavor Drops. Flavor Drops sind Aromastoffe ohne Zucker und Kalorien. Es gibt sie von unterschiedlichen Herstellern in den verschiedensten Geschmacksrichtungen.

Einige sind sogar natürlichen Ursprungs und enthalten keine künstlichen Aromastoffe.

Mit diesen Flavor Drops können wir sehr viele Lebensmittel aufpeppen und richtig lecker zubereiten.

Proteinreiche Mahlzeiten

Auch ein langweiliges Magerquark schmeckt mit Flavor Drops richtig lecker. Alternativ können wir auch Whey Protein als Aromaträger verwenden.

Wer keine Flavor Drops verwenden möchte, kann beispielsweise reines Kakaopulver und Süssstoff verwenden und damit sein Magerquark schmackhaft machen.

Auch echte Vanille ist ein besonders guter Geschmacksträger.

Fleisch ist eine der besten Quellen für die Zufuhr von hochwertigem Protein. Der Eigengeschmack von Fleisch ist an und für sich bereits lecker genug.

Gewürze

Wer sein Fleisch veredeln möchte, sollte geeignete Gewürze verwenden. Im Falle eines hochwertigen Stück Rindfleisch reicht in den meisten Fällen Pfeffer und Salz aus.
Poulet kann auch sehr schmackhaft zubereitet werden. Wir müssen darauf achten gute Qualität einzukaufen und im besten Fall nicht zu braten sondern im Dampf zuzubereiten. Es bleibt so herrlich saftig und kann mit diversen Gewürzen wie Curry oder Chili aromatisiert werden.

Weitere Gewürze wie Oregano, ingwer oder auch Knoblauch verleihen diversen Speisen einen besonders leckeren Geschmack.

Mit Ingwer und Pfeffer wird aus einem einfachen Pangasius plötzlich ein richtig leckerer Fisch. Probiert es einfach aus.

Kohlenhydratreiche Mahlzeiten

Hier fällt es den meisten sicherlich nicht besonders schwer etwas Schmackhaftes zuzubereiten. Reis kann beispielsweise mit Chili aromatisiert werden. Etwas Gemüse oder Früchte peppen jede Speise auf.
Eine einfach Tomaten-Spaghetti ist genauso geeignet und stellt eine leckere Alternative zu Reis dar. Auch mit Kartoffeln können diverse gut schmeckende Speisen zubereitet werden.

Auch hier sind es wieder die Gewürze die zum richtigen Geschmackserlebnis beitragen. Rosmarin eignet sich besonders gut zum Aromatisieren von Kartoffeln.

Fazit

Wir sehen also, dass wir mit ein bisschen Kreativität und Fantasie leckere Speisen zubereiten können. Jeder hat seine Favoriten und beispielsweise Speisen mit einem bestimmten Geschmack die sich in einer Diät nicht eignen.

Doch in den meisten Fällen gibt es Alternativen dafür. Schokoladecrème kann beispielsweise durch Magerquark und etwas Kakaopulver sowie Süssstoff oder Flavor Drops gut imitiert werden und schmeckt richtig lecker.

Es gibt also kaum eine Ausrede eine Diät nicht konsequent durchzuziehen. Seid etwas kreativ und nehmt euch genügend Zeit die Speisen zuzubereiten. Das Essen entscheidet darüber ob ihr im Sommer gut ausschaut und sich das Sixpack blicken lässt.

Viele Lebensmittel können wir auch in der Diät essen. Es ist vielmals die Kombination von Lebensmitteln die sich nicht eignen.

Einen interessanten Artikel dazu gibt es auch hier:

Die Energiedichte: Warum einige Lebensmittel dick machen

Nun wünsch ich allen viel Erfolg in der Diät und guten Appetit!

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