Regelmässig zu essen ist eine gängige Regel für uns Fitnessfreaks. Die Mahlzeitenfrequenz ist zwar nicht das Allerwichtigste, doch ist es aus diversen Gründen empfehlenswert regelmässig zu essen. Die Gründe sind vielfältig wie überhaupt genügend Kalorien aufnehmen zu können, den Hunger im Griff zu halten oder aber auch den Stoffwechsel am Laufen zu halten. Diese Mahlzeiten sollten meistens proteinreich und kohlenhydrat- und fettarm sein.
Daher wollen wir euch 7 proteinreiche Zwischenmahlzeiten zeigen, die dieses Prädikat auch wirklich verdienen.
Die Anforderungen
Eine Zwischenmahlzeit sollte schnell verzehrt werden können und genauso schnell zubereitet sein, so dass wir dies in den kurzen Arbeitspausen morgens und nachmittags ohne Problem verzehren können.
Sie sollten lecker schmecken und möglichst ohne Kühlung haltbar sein.
Protein-Shake
Viele werden jetzt gleich aufschreien, dass es sich dabei m kein echtes Lebensmittel handelt. Das stimmt so nicht, denn ein Proteinkonzentrat wird aus einer natürlichen Quelle gewonnen und besitzt ein paar unschlagbare Eigenschaften. Wenn wir von Proteinkonzentraten sprechen, dann sollten wir darauf achten möglichst ein Whey Protein zu verwenden, da es einige besondere Eigenschaften besitzt. Es hilft uns den Hunger zu kontrollieren und sorgt für einen ordentlichen Schub der Muskelproteinsynthese. Um den Shake etwas aufzupeppen können wir etwas Früchte wie Beeren beigeben. Hier schlagen wir zwei Fliegen mit einer Klappe. Durch die Beigabe von kleinen Mengen Kohlenhydraten wie sie in Beeren enthalten sind und dem hohen Leucinanteil in Molkeprotein, rufen wir eine starke Insulinausschüttung hervor ohne den Blutzuckerspiegel gross zu erhöhen. Damit regen wir die Muskelproteinsynthese stark an ohne die Fettverbrennung gross zu behindern.
Super praktisch sind auch ferig gemixte Whey-Getränke. Hier in unserem Shop findet ihr ausgezeichnete Produkte.
Trockenfleisch
Egal ob Pute oder Rindfleisch: Trockenfelsich erfreut sich grosser Beliebtheit. Mittlerweile sind sogar extra fitnessgerechte Produkte auf dem Markt erhältlich. Getrocknetes Bündnerfleisch oder Puten- und Hühnchenbrust sind sehr gute Proteinlieferanten. Einziges Manko ist ihr teilweise hoher Salzgehalt. So gibt es diverse Produkte mit bis zu 5g Salz pro 100g Fleisch. Dies kann für viele schon den Tagesbedarf darstellen. Achtet also auf den Salzgehalt dieser Produkte um nicht unnötig subkutanes Wasser zu ziehen und eure Form dadurch zu gefährden. Bei der Wahl des richtigen Produktes, habt ihr aber eine der besten proteinreichen Zwischenmahlzeiten zur Hand.
Powerbeef ist eine perfekte Fleischzubereitung.
Magerquark
Ein sehr beliebtes Lebensmittel ist der Magerquark. Er ist sehr günstig überall erhältlich, reich an Protein und richtig zubereitet sehr schmackhaft. Ungesüsster und nicht aromatisierter Magerquark schmeckt ehrlicherweise nicht besonders lecker. Doch mittlerweile gibt es diverse Aromadrops auf dem Markt, die einen hervorragenden Geschmack in den faden Magerquark hinein zaubern können. Auch die Beigabe von Proteinpulver kann den Geschmack veredeln. Zimt oder die würzige Variante mit anderen eher herben Gewürzen bieten sich an. Ein kleiner Tipp von mir als Autor ist die Magerquark-Tzatziki-Variante. Dazu muss man den Magerquark mit etwas Wasser cremiger machen, Gurken und zerstampfte Knoblauchzehen, sowie Salz und Pfeffer beigeben. Zusammen mit einem Low-Carb Brot ist diese eine hervorragende Zwischenmahlzeit.
Eine gute Möglichkeit sind auch die Protein Pudding in unserem Shop.
Eiklar-Speisen
Eine weitere sehr gute Möglichkeit sind einfach zubereitete Speisen mit Eier und/oder Eiklar. Pancakes oder Rührei mit ein bisschen Früchten oder Gemüse schmeckt hervorragend und kann sogar kalt verspeist werden.
Man muss einfach ein bisschen Fantasie aufbringen und das Eiklar mit kalorienarmen und dem persönlichen Geschmack entsprechenden Lebensmitteln und Gewürzen anreichern.
Edamame
Junge Sojabohnen sind ein wunderbarer pflanzlicher Proteinlieferant. Edamame ist in unseren Breitengraden nicht so bekannt, aber in den meisten gut sortierten Supermärkten erhältlich. Entweder schon zubereitet und fix fertig als Snack zu kaufen oder tiefgekühlt. Die Tiefkühlvariante ist meistens deutlich günstiger, muss aber noch kurz aufgekocht werden. Mit einer feinschmeckenden Gewürzmischung ist Edamame ein lecker schmeckender Proteinlieferant.
Thunfisch (Thon)
Thunfisch in der Dose ist eine günstige und praktisch fettfreie Proteinquelle, sofern er im eigenen Saft zubereitet ist. Bisschen Gewürz darüber geben oder aber auch mit Magerquark mischen und schon steht die nächste proteinreiche Zwischenmahlzeit bereit.
Proteinriegel
Proteinriegel gibt es zu hunderten am Markt und viele davon sind nicht viel besser von den Nährwerten wie ein Snickers mit Protein angereichert. Doch es gibt einige löbliche Ausnahmen, die ganz passabel schmecken und wenig Fett und Kohlenhydrate enthalten. Meistens werden die Kohlenhydrate nicht in Form von Glucose verarbeitet, sondern als Ballaststoffe, welche weniger Kalorien liefern. Der Vorteil hier ist ihre blutzuckerneutrale Wirkung.
Meistens finden wir eine Auflistung dieser Ballaststoffe als mehrwertige Alkohole oder Polyole. Glucose wird meistens als Zucker aufgeführt. Ein genauer Blick auf die Inhaltsstoffe schafft Klarheit. Die reine Angabe wie „low-carb“ fettgedruckt auf der Vorderseite ist kein Kriterium, da es auch Riegel auf dem Markt gibt, welche 40g Zucker auf 100g Riegel enthalten und trotzdem mit low-carb ausgeschildert werden, was natürlich völliger Schwachsinn bedeutet.
Bei Riegeln sind häufig gleichzeitig Fett und Kohlenhydrate in grösserer Menge enthalten, daher müssen wir hier ein besonderes Augenmerk darauf haben.
Quest Bars oder der Zec+ King’s Bar weisen ausgezeichnete Makronährwerte auf.
Fazit
Eine kleine Auswahl diverser proteinreicher Zwischenmahlzeiten, die dieses Prädikat auch verdienen haben wir euch hier gezeigt und hoffen damit einige Ideen in euren Speiseplan zu bringen. Oftmals scheitert eine saubere Ernährung an eben diesen Zwischenmahlzeiten. Mit Hilfe unserer Inspirationen sollte dies aber fortan der Vergangenheit angehören.