Kann unser Körper wirklich nur 30g Protein pro Mahlzeit verwerten?

Ich kann euch gleich vorneweg beruhigen und die Frage mit Nein beantworten.

Im Video erfahren wir, dass der Körper soviel Protein verwerten kann wie er auch zu verdauen vermag, sprich der Körper verdaut so schnell er kann. Ist der Magen nun fast leer, ist die Mahlzeit dementsprechend auch schneller an der Reihe um verwertet zu werden.

Die Aufteilung auf mehrere kleinere Mahlzeiten macht aus einem Grund Sinn. Wir müssen uns nicht regelmässig “vollfressen”.

Das Wichtigste aber ist, dass wir das zugeführte Protein nicht zweckentfremden. Proteine dienen der Aufbau der Muskulatur und sollten nur in der Diät auch teilweise als Energiequelle dienen. Der Körper kann Protein in Glucose umwandeln. Als Glucose bezeichnet man jene Kohlenhydratform, welche der Körper direkt verwerten und im Muskelglykogen auch speichern kann. Dieser Vorgang ist aber sehr säurebildend und stellt dementsprechend Stress für den Körper dar.

Die Umwandlung benötigt einen hohen Energieaufwand, das heisst eine Teil der aufgenommenen Energie durch Protein geht alleine durch die Umwandlung in Glucose verloren. In einer Diät ist dieser Effekt erwünscht, da wir dadurch mehr essen können. In einer Muskelaufbauphase, in welchem es nicht vorrangig um Fettreduktion geht, hingegen nicht. Da sollten wir auf eine ausreichende Zufuhr von Kohlenhydraten achten.

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Fazit

Lasst euch also nicht von solchen Aussagen verunsichern, sondern esst bedarfsgerecht.

Daher gilt:

Während einer Diät essen wir mehr Protein (ca. 3g pro Kilogramm Körpergewicht) als in der Offsaison (ca. 2-2.5g pro Kilogramm Körpergewicht).

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