Avocado ist eine Frucht mit einigen Besonderheiten. Sie enthält eine besondere Form von Kohlenhydraten, gesunde Fette und diverse Mikronährstoffe.

Die Avocado gehört zur Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae). Der bis zu 15 Meter hohe Baum hat seinen Ursprung in Südmexiko. Im tropischen und subtropischen Zentralamerika wird die Frucht schon seit etwa 10.000 Jahren genutzt. Die Spanier brachten sie in die Karibik, nach Chile und Madeira, bis sie im Laufe des 19. Jahrhunderts Verbreitung bis nach Afrika und Madagaskar, Malaysia und den Philippinen fand. Erst seit Anfang des 20. Jahrhunderts aber wird die Avocado rund ums Mittelmeer angebaut. Der Avocado-Baum wird heute in über 400 Kultursorten weltweit in den Tropen sowie in Südafrika, Israel, Kalifornien, Chile, Peru, Australien, Neuseeland und Südspanien (Málaga und die Küste von Granada) angebaut.

Die Avocado-Frucht ist die Frucht mit dem höchsten Fettgehalt und stellt deshalb im Vergleich zu anderen Früchten wie Beeren, Bananen etc. eine Besonderheit dar. Die meisten Früchte enthalten Kohlenhydrate in Form von Glucose und Fructose und im Falle von Bananen auch einen, je nach Reifegrad unterschiedlichen Anteil an Stärke.

Die Avocado hingegen enthält bis zu 30% Fett, je nach Sorte unterschiedlich. Die bei uns am häufigsten anzutreffende Sorte des Guatemala Typs enthält ca. 15% Fett. 100g haben stolze 160kcal und enthalten 1g Protein, 8g Kohlenhydrate und 15g Fett.

Die Fettsäuren-Verteilung sieht folgendermassen aus: Gut 2g entfallen auf gesättigte Fettsäuren, knapp 10g auf einfach ungesättigte Fettsäuren und knapp 2g auf mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Also ein ziemlich gutes Fettsäuren-Profil. In Kombination mit anderen fetthaltigen Lebensmitteln kann so einfach eine gute und ausgeglichene Fettsäuren-Verteilung erzielt werden. Ausserdem enthält die Avocado auch Omega 3, 6 und 9 Fettsäuren.

Neben den Fettsäuren enthält die Avocado aber noch weitere Inhaltsstoffe, die der Gesundheit sehr zuträglich sind, darunter viele Vitamine. Kaum eine Frucht hat mehr Vitamin E, welches im Körper als wirkungsvolles Antioxidans agiert und somit Arteriosklerose vorbeugt und die Leistungsfähigkeit erhöht. Weiterhin ist reichlich Vitamin K enthalten, welches bedeutsam für die Blutgerinnung ist und Vitamin B6, welches das Immunsystem stärkt.

Man könnte nun meinen durch den Gehalt von Kohlenhydraten und Fett gleichzeitig, wäre die Avocado-Frucht eine schlechte Wahl, da man ja Fette und Kohlenhydrate möglichst nicht gleichzeitig zuführen sollte, da die meisten Kohlenhydrate eine Insulinausschüttung hervorrufen und so die gleichzeitig eingenommen Fette sehr schnell als Körperfett eingelagert werden können.

Im Falle der Avocado sieht das Ganze ein wenig anders aus:

Sie enthält eine spezielle Kohlenhydrat-Art, die sogenannte Manno-Heptulose. Manno-Heptuolose hat keinen Einfluss auf den Insulinspiegel und bewirkt sogar ein schnelleres Absinken des Blutzuckerspiegels.

Sie eignet sich daher hervorragend in der Diät. Durch ihren positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hilft sie den Hunger zu kontrollieren und ist damit ein hilfreiches Lebensmittel im Rahmen einer hypokalorischen (kalorienreduzierten) Diät.

Ich verwende die Avocado-Frucht selbst mindestens einmal täglich in der Diätphase und kann einen spürbaren Einfluss auf eine Verringerung des Hungergefühls und eine gute Sättigung verspüren.

Setzt die Avocado-Frucht in eurer Diät ein, berücksichtigt aber den hohen Kaloriengehalt. Sie eignet sich hervorragend mit Nüssen zusammen für Mahlzeiten, in denen keine Kohlenhydrate zugeführt werden.

Ich wünsche guten Appetit!

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Autor: Mark

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