Supplemente überschwemmen den Markt und Proteinpulver nehmen dabei einen Hauptanteil ein. Früher wurden Proteinpulver aus Ei oder Milch gewonnen und als Mehrkomponenten-Proteinpulver auf den Markt gebracht. Heute gibt es viele weitere Varianten, allen voran das sogenannte Whey Protein.

Nun stellt sich die Frage inwiefern wir Proteinpulver wirklich benötigen.

Die Herstellung und Qualität

Bevor wir diese Frage beantworten, wollen wir kurz auf die Herstellungsprozesse und Qualität zu sprechen bekommen. Es gibt diverse Herstellungsverfahren beim Gewinn des Rohstoffes, gerade beim beliebten Whey Protein. Je nach Verfahren werden die Proteine stärker oder weniger stark gefiltert. Dies bedeutet einfach ausgedrückt ein reineres oder weniger reines Proteinpulver mit einem entsprechend weniger hohen Kohlenhydrat- und Fettanteil.

Die Qualität ist ein anderer Punkt. Man weiss sehr häufig nicht woher der Rohstoff genau bezogen wird. Viele beziehen ihn aus Irland, weil hier viel Molke produziert wird, doch man kann davon ausgehen, dass auch aus China entsprechend Whey bezogen wird. Auf den B2B-Marktplätzen werden auf alle Fälle Whey Rohstoffe zu extrem günstigen Preisen angeboten. Von daher gilt beim Kauf von Whey Protein nicht unbedingt günstig ist besser, denn wer will schon China- Whey-Protein in seinem Körper? Vor allem wenn man bedenkt, dass der Babymilchskandal mit gestreckten Milchproteinen und toten Säuglingen in China noch nicht all zu lange her ist. Ich auf alle Fälle nicht, von daher achten wir gerade in unserem Shop darauf nur Produkte zu verkaufen, welche Rohstoffe eines des grössten Rohstofflieferanten enthalten.

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Der Sinn und Zweck

Kommen wir nun auf den Sinn und Zweck von Proteinpulver allgemein zu sprechen. Proteinpulver werden häufig empfohlen, doch teilweise hört man auch sie seien völlig überflüssig und würden sogar dick machen. Was stimmt nun?

Die Wahrheit liegt irgendwo in der Mitte. Man kann tatsächlich auf sie verzichten, doch es ist nicht immer einfach die notwendige Proteinmenge für Muskelaufbaut über Nahrungsmittelquellen wie Fleisch, Fisch, Magerquark etc. aufzunehmen. Ausserdem ist es einfach praktisch einen Proteindrink zu sich zu nehmen. Da viele aber möglichst das Optimum aus dem Training rausholen möchte, gibt es einen weiteren Grund Whey Protein einzunehmen: Whey Protein hat entscheidende Vorteile auf den Stoffwechsel die kein anderes Protein besitzt.

Whey Protein hat den höchsten Anteil an EAA (Essentielle Aminosäuren) und damit das höchste insulogene Potential und die höchste Muskelproteinsynthese aller Proteine (Claessens M, Calame W, Siemensma AD, van Baak MA, Saris WH. The effect of different protein hydrolysate/carbohydrate mixtures on postprandial glucagon and insulin responses in healthy subjects. Eur J Clin Nutr. 2009).

Whey Protein führt zu einer Ausschüttung von Glucagon. Glucagon setzt Glucose und freie Fettsäuren frei. Whey Protein steigert also die Fettverbrennung (Claessens M, Saris WH, van Baak MA. Glucagon and insulin responses after ingestion of different amounts of intact and hydrolysed proteins. Br J Nutr, 2008).

Whey Protein besitzt die höchste appetitsättigende Wirkung (Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, Hochstenbach-Waelen A, Westerterp KR, Engelen MP, Brummer RJ, Deutz NE, Westerterp-Plantenga MS. A breakfast with alpha-lactalbumin, gelatin, or gelatin + TRP lowers energy intake at lunch compared with a breakfast with casein, soy, whey, or whey-GMP, Clin Nutr 2009).

Dies sind sehr starke Gründe Whey Protein als Ergänzung zur normalen Ernährung einzusetzen. Morgens und nach dem Training eingenommen profitieren wir maximale von seiner Wirkung.

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